Cari di Blog Ini

Rabu, 01 Februari 2012

memahami kerja relay

Dalam kehidupan sehari-hari, saya sering menemukan rangkaian listrik yang menggunakan relay, seperti di dalam kelistrikan mobil, elektronik, dll.
Untuk itu saya coba memahami fungsi relay, dan yang saya dapatkan adalah sebagai berikut :
Relay biasanya digunakan untuk menghubungkan atau memutus suatu arus listrik melalui suatu mekanisme tertentu, biasanya dengan memberi tegangan atau memutus tegangan pada kaki pengendali.

Dalam gambar di bawah ini dapat diketahui bahwa :
85 adalah kaki pengendali relay kutub negatif
86 adalah kaki pengendali relay kutub positif
87 adalah kaki penerima arus dari kaki 30
30 sumber arus yang dikendalikan oleh relay

Bila kaki 86 diberikan tegangan, maka koil pada relay akan menarik batang besi yang mengakibatkan arus dari kaki 30 berjalan ke arah kaki 87.

Sedangkan pada gambar di bawah ini dapat diketahui bahwa :
85 adalah kaki pengendali relay kutub negatif
86 adalah kaki pengendali relay kutub positif
87 dan 87A adalah kaki penerima arus dari kaki 30
30 sumber arus yang dikendalikan oleh relay

Bila kaki 86 tidak diberikan tegangan, maka koil pada relay tidak menarik batang besi yang mengakibatkan arus dari kaki 30 berjalan ke arah kaki 87A.
Bila kaki 86 diberikan tegangan, maka koil pada relay akan menarik batang besi yang mengakibatkan arus dari kaki 30 berjalan ke arah kaki 87.

Dari Kondisi di atas, ada istilah yang umum digunakan adalah :

Normally Open : status relay terbuka (tidak terhubung) saat tidak ada arus pada kaki pengendali relay
Normally Close : status relay tertutup (terhubung) saat tidak  ada arus pada kaki pengendali relay
COMmon : kaki relay yang menjadi pasangan dari kaki Normally Open atau Normally Close, tergantung dari status arus yang melalui kaki-kaki pengendali relay tersebut.

Dalam 1 relay bisa saja terdiri dari lebih dari 1 set NC-NO-COM, seperti pada relay MY2N dari Omron yang mempunyai 2 set NC-NO-COM

Dengan demikian, dapat dipahami bahwa akibat dari arus yang berjalan dari kaki pengendali maka akan bisa mengendalikan 2 peralatan yang berbeda.

59 komentar:

  1. Mas saya mau tanya keterangan sampeyan tentang NC dan NO pada relay sampeyan bilang
    Normally Open : status relay terbuka (tidak terhubung) saat tidak ada arus pada kaki pengendali relay (berarti saat tidak ada arus (tertutup)terhubung pada NC)
    Normally Close : status relay tertutup (terhubung) saat ada arus pada kaki pengendali relay (berarti saat ada arus terhubung ama NO)
    atau yang sampeyan maksud itu gini
    Normally Open : status relay terbuka (tidak terhubung) saat tidak ada arus pada kaki pengendali relay
    Normally Close : status relay terbuka (terputus) saat ada arus pada kaki pengendali relay
    soalnya saya nemu sedikit keterangan
    Normal terbuka (normally open), kontak-kontak akan tertutup bila relai diberi tegangan. Normal tertutup (normally close), kontak-kontak terbuka bila diberi tegangan.
    atau mungkin sampeyan lupa ngasih kata "tidak" pada keterangan (normali close)status relay tertutup (terhubung) saat "tidak" ada arus pada kaki pengendali relay
    Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih mas atas koreksinya, memang seharusnya status "Normally" adalah relay tidak diberi tegangan.

      Hapus
  2. mas... Saya bisa minta ga kode NC dan NO relay nya. Seperti kontaktor... Dan jenis jenis relay...

    Balas ke
    Email sy:
    Nofandukun@yahoo.co.id

    Terimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. NC : 12 dengan 4, 9 dengan 1
      NO : 12 dengan 8, 9 dengan 5

      Hapus
  3. mas sya mau tanya:
    klo menggunakan lampu tambahan dengan led merah, ketika normal lampu plat nomor menyala, tapi jika direm lampu led merahnya hidup dan lampu plat nomor mati, ketika rem dilepas kembali norma. bagaimana mas..?

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. lampu plat dihububgkan dengan kaki 87A, lampu rem dihubungkan dengan kaki 87

      Hapus
  4. saya mau tanya. untuk pin out kaki relay arus lebih apa saja?
    apakah relay arus lebih mempunyai merk yang berbeda?
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf saya tidak paham yang dimaksud "arus lebih"

      Hapus
  5. mas car ngukur bagus tidakx relay MY2n gmn mass

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. dalam keadaan tanpa arus, maka kaki 12 terhubung ke kaki 4, dan kaki 9 terhubung ke kaki 1
      2. beri tegangan ke 24V ke kaki 14, dan negatif ke kaki 13, maka relay akan berbunyi, lampu hijau akan menyala. seandainya polaritasnya terbalik maka relay tetap bekerja tapi lampu LED tidak menyala.
      dalam keadaan nomor 2 di atas, maka kaki 12 terhubung ke kaki 8, dan kaki 9 terhubung ke kaki 5

      Hapus
  6. Salam kenal mas Woko....

    Mas, aku praktek merangkai control untuk 2 buah motor induksi 3 ph kerja bergantian seperti gambar, tapi tidak berhasil, mohon kiranya mas Woko bisa menggambarkan lebih rinci kembali berikut aku lampirkan gambarnya yang juga aku dapat dari internet.
    terima kasih mas sebelumnya.......aku tunggu ya.
    Penyambungan Rangkaian Motor Work Interchangeably (Kerja Bergantian)



    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf saya kurang paham mengenai motor induksi

      Hapus
  7. Mantap mas bro, terus berkarya

    BalasHapus
  8. relay my4 dengan my2 fungsinya sama ga mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama, fungsinya, MY 4 terdiri dari 4set relay (yaitu 4 NC, 4 NO, 4 COM) sedangkan MY 2 terdiri dari 2 set relay (yaitu 2 NC, 2 NO, 2 COM)

      Hapus
  9. pengunci untuk relay no berapa ya mas

    BalasHapus
  10. Bapak/mas boleh minta tolong ga cara rangkai lampu dim bright dengan relay jika switch ditekan keatas redup jika kebawah terang? terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  11. maksudnya lampu untuk apa ? switch nya berapa kakinya, diarahkan ke lampu apa saja kai2 switchnya ?

    BalasHapus
  12. om, sy mau pasang 10 infrafara untuk oven,, kira2 pake ly2n atw pake my4n yg cocok?? trims sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf saya kurang paham dengan hal teknis oven

      Hapus
  13. selamat siang mas..

    apa yang menbedakan rilay 220vav dan 24vdc




    trims atas waktu dan jawabannya mas

    BalasHapus
  14. selamat siang mas..

    apa yang menbedakan rilay MY2n 220vac dan MY2n 24vdc




    trims atas waktu dan jawabannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. Mantap...bermanfaat buat sy belajar...

    BalasHapus
  17. trimakasih gan sudah berbagi ilmu semoga bermanfaat bagi para pembaca salam sukses

    BalasHapus
  18. maaf gan saya mau tanya klu relay my2n kan keluaran 5A.. kalau buat no yg keluarannya 50A bisa gak... terima kasih

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. Penjelasan yang sangat informatif, Dan untuk hati-hati dalam membeli relay omron, karena banyak beredar relay omron palsu. Mau tau beda yang asli dan palsu? Kunjungi website kami di http://elmecon-mk.com/article/produk-relay-omron-palsu/.

    Best Regards,
    Elmecon-mk Authorized Omron Distributor

    BalasHapus
  21. Pak mau tanya jika relay 12 v diberi tegangan kurang dari 12v , semisal hanya 6v itu bisa bekerja atau tidak,., thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, tetapi kerja relaynya tidak sempurna

      Hapus
    2. Maaf nimbrung pak..kalo sebaliknya jika diberi tegangan 13 volt atau 14 volt bagaimana kerjanya..

      Hapus
    3. bisa, biasanya ada toleransi sekitar 5% sampai 10%, tetapi berpengaruh pada usia relay

      Hapus
  22. Maksud saya jika kaki 30 tetap saya beri tegangan 12v, sedangkan kaki 85/86 sebagai pemicu nya saya beri tegangan hanya 6v.. itu apakah tetap bisa bekerja menghasilkan tegangan 12v di kaki 87 nya ? Thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kaki 85/86 digunakan untuk menggerakkan relay, sedangkan kaki 30 hanya untuk menyalurkan arus, kalau kaki 85 diberi 6volt maka keluaran di kaki 87 nya juga 6volt

      Hapus
  23. Gan, bisa di ga bikin relay, untuk pasang di solenoid mesin cuci memakai relay mk2pi di pompa air manual, sehingga ketika mesin cuci butuh air solenoid terbuka dan pompa air manual hidup karna di pasangi relay mk2pi yg terhubung dgn solenoid, masalahnya ane tidak tau merangkainya takut konsleting listrik? Apa agan bisa membantu sket pasangnya? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pelajari : https://audiobbm.com/2015/03/30/relay-mk2p-i-untuk-switch-pompa-air-otomatis/

      Hapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  26. Siang mas, saya mau tanya dikit ada perbedaan ya antara relay type HH52P dan relay type MY2-GS

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara detail saya kurang tau perbedaannya, silahkan baca datasheet dari masing2 produk.

      Hapus
  27. Sory mas mw tnya klo blh tw ada nga web sight or blog lain yg sya blh rujuk selain blog mas.. Sory

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua yang ada di blogspot umumnya adalah blog, selain itu sangat banyak blog di internet, baik yang hosting di free website atau yang berbayar, dan website sangat banyak di internet. Silahkan saja cari seauai kebutuhan Anda.

      Hapus
  28. mas.relay samyoung yg 14 kaki 12v Dc, bisa di pakai di motor ngga ??

    BalasHapus
  29. Apakah ada bedanya untuk relay Omron my2n dan ly2n?

    BalasHapus
  30. Mas mau nanya,
    Pada relay MY2N,
    Kaki 13 dan 14 itu langsung kesumber ya?
    Berarti jika makai switch,dari sumber ke switch dulukan baru ke Pin sumber pada relay?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya tidak tau tujuan Anda memasang switch, tetapi apabila tujuannya untuk mengaktifkan atau mematikan relay, jawabannya Ya

      Hapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus